Огненный агат – экспрессия и радуга сверкающих оттенков!

Автор: | 01.10.2016

ognennyj-agatОгненный агат пользуется заслуженной любовью как у мастеров ювелирного дела, так и у поклонников изящных изделий. Он получил свое название из-за того, что входящие в состав агата кристаллы лимонита и гетита придают ему особую, словно огненную, окраску.

Под интригующим названием скрывается скрытокристаллический кварц, представляющий собой диоксид кремния, содержащий примеси железа.

Огненный камень агат схож с опалом тем, что меняет окраску в зависимости от угла преломления солнечных лучей. Однако на этом сходство с огненными агатами заканчивается: неприхотливый халцедон очень тверд, случайно повредить его практически невозможно, невосприимчив к воздействию воды и косметических и моющих средств. Поэтому его ношение доставить лишь удовольствие, избавив от массы проблем. Камню присущ красивый стеклянный блеск.

Неверно считать этот камень лишь разновидностью опала, которую покрывает слой халцедона. По актуальным сведениям, это совершенно отдельный минерал, слоистая структура которого сформирована обилием халцедоновых пузырьков различного размера.

Особенности структуры огненного агата и цветовая гамма

Для кристаллов уникального огненного агата присуща яркая насыщенная окраска и широкое богатство оттенков. Особенности строения сделали этот камень удивительным, заставили его сиять изнутри. Все дело в том, что между кварцевыми слоями камня размещены микроскопические пузырьки газа.

Каждый из этих пузырьков словно обволакивается окислыми соединениями железа (лимонит или гетита). Такое обилие сред обусловливает удивительное преломление света, проходящего сквозь камень, за счет чего и получается изумительная огненная окраска.  В научной литературе можно встретить наименование этого эффекта – эффект Шиллера .

Толщина пузырьков и соединений железа в кристаллах гетита огненного агата может быть различной, оттого и существуют в природе несколько оттенков этого камня. Основной тон – коричнево-красный, но нередки отклонения в сторону желтого или оранжевого. Гораздо реже можно встретить в природе камни с преобладанием в окраске зеленого, синего, бирюзового цветов. А фиолетовый и пурпур – наиболее редки, цена огненных агатов таких оттенков очень высока. Но выглядят они изысканно, практически не уступая в великолепии драгоценным.

Для огненного агата характерна полосатость текстуры, происходящая оттого, что камень содержит халцедоновые отложения. Именно поэтому тонкие пластинки минерала могут быть почти прозрачными. Белая корка может образоваться в природе в ходе выветривания. Однако она портит внешний вид огненных агатов, красота которых зависит от толщины и расположения халцедоновых полос, насыщенности цвета, трещин.

Месторождения огненного агата

Ценность минерала обусловлена прежде всего его достаточной редкостью в природе. Встретить его можно лишь на одном континенте – Северной Америке, на юге США и в мексиканской пустыне Соноре, то есть в вулканических регионах. Количество огненных агатов крайне мало.

Именно поэтому и цена этого минерала весьма высока! Конечно, стоимость бриллианта значительно выше, но и мексиканский огненный агат дешевым не назовешь. Поэтому купить мексиканский огненный агат сможет не каждый.

Использование в ювелирном производстве

Благодаря высокой прочности, минерал нашел широкое применение и в ювелирном деле, и в техническом производстве. Изготовленные из огненных агатов ювелирные украшения выглядят очень благородно и элегантно, стильно и современно. Наиболее выигрышно смотрится огненный агат в обрамлении золотом, но неплохо подчеркивает его природную красоту и серебро. Медь, как правило, используется редко, исключительно в медицинских целях.

Удивительно красивы серьги и броши с агатом, пылающим на солнце восхитительным блеском, ожерелья и браслеты, кольца и диадемы. А статуэтку из этого минерала не стыдно преподнести в подарок на крупный юбилей.

 

ognennyj-agat-foto

ognennye-agaty

kulon-s-ognennym-agatom

agat-ognennyj-foto

agat-ognennyj

Однако сам процесс обработки огненных агатов достаточно трудоемкий, требует определенного мастерства и опыта, поэтому может быть доверен только опытному ювелиру. В связи с натуральной красотой, огненные агаты не повергаются тонировке, чем они выгодно отличаются от прочих агатов и халцедона.

Чтобы наилучшим образом раскрыть красоту камня и заставить свет играть на его гранях, все работы проводятся вручную. Радужный блеск создает преломление света на гранях, поэтому из огненных агатов не делают круглых бус: они будут смотреться весьма посредственно.

Этой же причиной обусловлена и малая популярность классических форм в изделиях с огненными агатами: обработка материала и придание ему формы обусловлена не стандартами, а расположением в нем пузырьков халцедона.

Современные технологи шагнули далеко вперед поэтому промышленники постигли искусство создавать ненатуральный огненный агат. Получившийся результат также горит на солнце, выглядит очень красиво, но не является натуральным. Тем, кто хотя бы раз видел натуральный мексиканский огненный агат, будет достаточно просто вычислить подделку. «Лже-агатом» наиболее часто выступает агат или халцедон, подвергнутые термической обработке. Как отличить натуральный камень от подделки?

У искусственно созданных камней благодаря тонкой пленке гетита железа на поверхности происходит преломление лучей, создающее особый пламенный эффект, но картина, предстающая перед взорами ценителей, плоская. Натуральные огненные агаты дают эффект глубже, многогранней, луч встречает на своем пути несколько поверхностей, от которых неоднократно отражается, рисуя совершенно особую картину.

Помимо этого, окраска созданного минерала выглядит искусственно, неоправданно броской. Распознать подделку, наделенную зеленой, синей или пурпурной подсветкой, также возможно – уникальный цвет достигается не сложным преломлением лучей, а обычной окраской подложки.

Несмотря на талант ювелиров-умельцев, узнать огненные искусственные агаты возможно! Имитация может быть мастерски исполненной, но выполнить человеческими руками работу самой природы человеку не по силам.

Лечебные свойства камня

Огненный агат наделен таким большим количеством лечебных свойств, что по праву может быть назван минеральной аптечкой. Огненные натуральные агаты позволяют сделать зрение в темноте более острым, пополнить запасы жизненной энергии, оздоровить системы органов: пищеварительную, кровеносную, нервную, эндокринную. Ношение камня будет полезно и в профилактических целях.

Огненные агаты абсолютно безвредны при длительном использовании, а чтобы воспользоваться его волшебной энергетикой в период заболевания, следует прикладывать минерал к больному месту.

Магические свойства камня

О магических свойствах минерала было известно достаточно давно, не зря еще во времена средневековья в качестве талисмана его использовали колдуны и ведьмы.

Агату покровительствует земная стихия, при этом дуальная его стихия – Огонь. Он наделен настоящей магической силой, оберегает от недоброжелателей. Своего владельца он словно окружает защитным полем, отчего вся негативная энергия, нацеленная на человека, обращается обратно к первоисточнику. Очень опасно желать зла обладателю такого камня-талисмана.

Обладатель огненного агата наделяется выносливостью, уверенностью в себе. Ему по силам справиться с любыми проблемами. Энергия камня невероятно сильна.

Ношение огненного агата помогает подпитаться энергией, в том числе и сексуальной, позволяет избавиться от усталости, вернет силы после трудного дела. Тот, у кого минерал всегда при себе, будет осознанно принимать решения и сумеет избежать множества ошибок. Также волшебный агат позволит укрепить волю для избавления от вредных привычек. Но чтобы он действовал, по возращении домой его следует очистить от негатива под струей воды и поблагодарить.

 Чтобы амулет помогал максимально эффективно, необходимо разместить его у изголовья кровати или хранить под подушкой. Тогда восстановление энергии будет происходить в период сна. 

Огненные агаты и знаки Зодиака

Этот красивый минерал оказывает различное воздействие на представителей знаков зодиака:

  • На Тельца агат огненный оказывает двойственное воздействие. С одной стороны, он делает обычно медлительных и малоактивных тельцов бодрыми и собранными, помогает им достичь материального благополучия, сделает более решительными, позволит достичь немало жизненных побед. Представителей знака Зодиака этот камень бодрит, поэтому они сразу обретают новые силы для свершений. С другой стороны, негативное влияние заключается в том, что минерал усилит свойственные этому знаку гневливость и вспыльчивость. Поэтому выбирая мексиканский огненный агат в качестве талисмана Тельцу лучше всего посоветоваться с астрологом.
  • Для Близнецов огненный агат противопоказан в том случае, если представитель этого знака чрезмерно активен и склонен к перевозбуждению и гиперреактивности. Камень может спровоцировать представителей этого знака на импульсивные решения и поступки. Особенно нежелателен этот камень людям, в чьих астрологических картах рождения марс находится в соединении с Меркурием.
  • Для рака свойственна неуверенность в себе, робость, что нередко мешает им в воплощении жизненных целей. Однако агат, пылающий огнем, ставший талисманом, позволит им справиться с этими недостатками, приобрести храбрость, стать отважными и целеустремленными. Многие Раки сумеют воплотить в жизнь свои желания благодаря этому магическому минералу. Энергетически заряженный минерал делится с ними своей мощной энергетикой.
  • Знакам огненной стихии – Стрельцам, Львам и Овнам – агат огненный поможет направить творческое начало. Однако использовать в качестве талисмана камень следует с осторожностью, так как Стрельцов и Львов камень может сделать излишне самоуверенными, а Овнов – импульсивными и вспыльчивыми.

К людям, рожденным под другими знаками Зодиака, мексиканский огненный агат относится нейтрально, но при выборе такого непростого камня в качестве талисмана желательно будет проконсультироваться с астрологом