Каждый день видим проявления эмоций человека: кто-то кому-то пожимает руку, кто-то обнимает родного человека, а кто-то дарит поцелуи. И все это кажется таким естественным. Но почему история поцелуя сделала его именно выражением нежности, любви или страсти? Почему не других отношений и эмоций? Как показывает история, целоваться люди научились давно. И до сих пор не существует единой теории, почему люди начали это делать.
История поцелуя
В древности люди так же задавались этим вопросом и пытались найти ответ. Основные их предположения, конечно же, связаны были с религией. Так, Платон считал, что поцелуй – это воссоединение двух половинок души, которая некогда была разделена Зевсом в наказание за высокомерие.
И только поцелуи способны подарить чувство целостности и единства людям. Так же древние предполагали, что через поцелуй люди познают душу друг друга. Остальные взгляды древних очень похожи на теорию Платона, разница только в том боге, который разделил души или тела людей на половины и обрек их на вечные поиски друг друга. История поцелуя на этих умозаключениях не окончена, намного позднее ученые дадут свои ответы, даже на вопрос «как целоваться в засос люди научились»?
Ученые же имеют куда большую фантазию, чем наши древние мыслители. Например, некоторые считают, что в древности люди так обменивались солью и выделениями кожи для обмена веществами. Странная и малоприятная теория, учитывая мизерные объемы таких обменов. С другой стороны, есть теория запахов, где целоваться можно и носами. Известно, что у многих народов принято не целоваться, а нюхать друг друга или тереться носами. У них просто нет такого понятия, как поцелуй. И вот ученые предположили, что поцелуй – это обмен феромонами, то есть по сути биологической информацией о нас, хотя мы давно разучились ее интерпретировать, но зато это объясняет возникновение засосов как попытку получить больше информации.
Кстати, именно по химическому составу слюны партнера наш организм может сказать «нравится» или «нет». История поцелуя по мнению других ученых начинается с грудного кормления: любовь и забота мамы прямо связана с кормлением, когда ребенок работает ртом. Отсюда наша подсознательная связь: целоваться – значит дарить любовь заботу или показывать хорошее отношение. Как бы там на самом деле ни было, те, кто чаще целуется, имеет меньше проблем с иммунными заболеваниями и кишечным трактом, а так же улучшенное психологическое состояние, так что целоваться – полезно.