Правильный уход за чугунной посудой

Автор: | 05.04.2016

В последнее время, многие хозяйки все чаще стали обращать внимание на чугунную посуду, несмотря на то, что мнение и отзывы о ней неоднозначны. Некоторые просто в восторге, от какой — нибудь старой, еще бабушкиной чугунной сковородки, а другие, попробовав готовить на такой посуде, полностью разочаровываются в ней. Давайте попробуем разобраться, что такое чугунная посуда, как правильно ей пользоваться, и как её выбрать, чтобы не разочароваться впоследствии.


В первую очередь, всегда нужно приобретать «правильную» чугунную посуду. Не редко, то, что продается под видом чугуна, вовсе таковым не является. Несведущий покупатель может спутать чугунную посуду, с посудой из какого – нибудь алюминиевого сплава, что конечно не одно и то же. Если вы никогда до этого не пользовались чугунной посудой, то, первое, что вас удивит, после того как вы возьмете в руки, например, чугунную сковородку, будет её вес. Чугунная посуда очень тяжелая.

Как женщине выглядеть лучше и красивее в непогожие осенние дни? Ответ на этот, важный для женской половины человечества, вопрос заключается в постоянном уходе за своей внешностью. Но лишь, своевременно посещая салон красоты, можно добиться наилучших результатов. Специалисты, работающие в студии красоты Липецка, Москвы и других городах России, способны сотворить с вашим обликом самое настоящее чудо!


Также, обратите внимание на качество отливки, то есть поверхности должны быть ровными, без дефектов литья. Вам может встретиться эмалированная чугунная посуда – это, по сути, обычная чугунная посуда, с тем отличием, что в ней можно будет дольше хранить приготовленную пищу, ведь в обычной чугунной посуде, пищу хранить нельзя, так как быстро появляется ржавчина. Какую посуду выбрать – дело вашего вкуса. Кстати, если на чугунной посуде появились пятна ржавчины, это не так уж и страшно, ржавчина легко очищается, например, металлической мочалкой для чистки посуды. Чтобы такого не произошло, после приготовления пищи, сразу же переложите её в другую посуду, а чугун помойте, протрите и смажьте растительным маслом.


Не все знают, что только что купленную чугунную посуду, например чугунную сковородку, нужно специальным образом подготовить к дальнейшему использованию. Вначале сковородку тщательно помойте моющим средством для посуды, а лучше всего мочалкой, намыленной обычным хозяйственным мылом – это средство для мытья посуды не содержим вредной «химии», и прекрасно справляется с загрязнениями. Во время мытья с поверхности сковороды удаляются различные технические масла, используемые в процессе её производства. Далее, сковородку хорошо промывают водой, и ставят на средний огонь для прокаливания. В этот момент советуем включить кухонную вытяжку, так как от сковороды может исходить дым и неприятный запах.

Прокаливание сковороды может длиться 5 -10 минут, после чего, сковороду опять моют с моющим средством, промывают водой, опять нагревают, и, еще горячую сковороду изнутри натирают растительным, например, подсолнечным маслом. Масло желательно брать рафинированное, которое почти не имеет запаха. Чугун – метал достаточно пористый, а масло, проникнув в поры, образует некое «антипригарное» покрытие, благодаря которому и ценится чугунная посуда. Кстати, в отличие от посуды из других материалов, которые со временем ухудшают свои антипригарные свойства, чугунная посуда, если её часто пользоваться, становится только лучше год из года.

Вот и всё, подготовленная таким образом чугунная посуда будет Вас только радовать во время готовки, и прослужит долгие годы, так, как не прослужит никакая другая посуда. Кулинарных Вам успехов!